このエントリーをはてなブックマークに追加

かつおの町「枕崎」にやってきました!

いつも”かごしま よかもんnet”をご利用いただき、誠にありがとうございます。担当の冨松です。

かつおの町、鹿児島県の「枕崎」にやってまいりました!!

枕崎は、鹿児島県の薩摩半島南西部に位置し、東シナ海に面する、かつお節生産量が日本一と言われている、かつおが有名な町です。

鹿児島市内から車で、1時間30分ほど。

IMG_1510

枕崎にある、「火之神公園」にある、「立神岩」は有名な観光地です。

漁業の守り神として崇拝されてきた「立神岩」は、実際に目の前にすると、圧巻です!

89CE94V90_8AE2

他にも、「枕崎お魚センター」や、枕崎の夏祭り「きばらん海」は、とても有名です。

 

そんな、漁業の町、枕崎にある、かつおの刺身やたたき、かつお節を作っている「枕崎市かつお公社」様へおじゃましました!

12

枕崎市かつお公社の「かつお」は、一本釣りした鰹を船の上で活き締めし、マイナス50℃で急速冷凍します。

ipponzuri

急速冷凍することで、かつおの鮮度を保つことができるのです。

DSCF0047

獲れたての鮮度のまま、枕崎港へ水揚げされます。

水揚げされたかつおは、そのまま工場へ。

頭や尾びれ等を切りおとし、硬い表面を削る、骨抜きなどの加工をしていきます。

IMG_3028

加工後、じっくり火で、焼いていきます。

炭火にもこだわり、鹿児島県内産樫を使用。

素早く火を通すことで、鮮度を落とさないようにしていると教えていただきました。

IMG_3051

その後、焼きの工程を経た後は、かつおを真空、梱包にした後、金属探知機で検品を行います。

IMG_3060

その後、マイナス50℃で冷凍保管し、皆様の下へお届けするのです。

そんな徹底した管理の元、保たれた鮮度は、食卓で開放されるのです!

これからのお中元の季節、贈り物に迷われたら、鹿児島県枕崎の「かつお」を是非ご検討ください!

▼かごしま よかもんnetのかつお商品はこちら▼

katuoimg

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連する記事