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いちき串木野市名産の「さつま揚げ」

皆様こんにちは!いつもかごしまよかもんnetをご利用いただき、ありがとうございます。

最近更新をおサボりしておりました、担当冨松です。

まだまだ暑い日が続きますね!鹿児島も毎日、最高気温が30℃を超えており、夏バテぎみの冨松でございます。

桜島も暑いと言わんばかりに噴火しております!今朝は、3年ぶりに5,000メートルを超えた大噴火がありました!鹿児島人には、降灰は日常茶飯事ですが、鹿児島県外の方は、空から砂が降ってくるなんて信じられませんよね!

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さて、今回はいちき串木野市にある、日高水産加工有限会社の「さつま揚げ」のご紹介です。

日高水産加工有限会社のある「いちき串木野市」は、海産物が有名な町で、特にマグロを使った料理が有名ですね。そのひとつにマグロラーメンがあります!

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そんな、いちき串木野の魚をすり身にし、つくられているのが「さつま揚げ」。

いちき串木野市は、「さつま揚げ」が特産品として有名です。

ちなみに、鹿児島では「さつま揚げ」のことを「つきあげ」とも言います。

 

では早速、日高水産加工有限会社にお邪魔してみましょう。

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日高水産加工では、串木野の港で水揚げされた魚を自社ですり身に加工し、鹿児島ならではの豆腐、地酒、甘酒などで味付けをしていきます。

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味付けをされたすり身は、商品によって、中に入れる、野菜やお芋などの具材が混ぜられます。

その後、機械に流され、商品によって型に整えられていきます。

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その後、熱せられた脂の中に入り、揚げの工程に入ります。じっくり揚げられたさつま揚げは、良い香りがしてきます。

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こんがり揚げ目がついたら、次は、急速にさつま揚げを冷やしていきます。そうすることにより、鮮度を保つのです。

その後、商品ごとに袋つめを行っていきます。IMG_2796 IMG_2788

さつま揚げだけでなく、他にも、「蒲鉾」や、「ちくわ」も作っているのですよ!

どんどんさつま揚げや蒲鉾がつくられている様子は、いつまででも見ていられるものですね!

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日高水産加工有限会社の「さつま揚げ」は、食感は滑らかで、甘さがあるのが特徴です。

さつま揚げは、お酒のお供にも最適で、ギフト商品としてもこの時期人気の商品です。

この機会に、日高水産加工のさつま揚げをご賞味くださいませ。

▼日高水産加工のさつま揚げ一覧はコチラをクリック▼

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